当前位置:首页> 当地概况

姚暹渠空港段:一道美丽风景线 千年古渠换新颜

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

居民休闲健身的好去处,一道美丽的生态风景线。站在运城空港南区陶朱公桥上眺望,只见投入运营的姚暹渠渠岸碧波荡漾,波光粼粼,蓝天绿水,城水相融,附近群众纷纷拍下了这一美丽的镜头。一个以河清水畅、岸绿景美,集泄洪、生态和景观为一体历史文化型崭新姿态的姚暹渠,展现在人民群众的面前。经过综合治理之后运城市姚暹渠空港段综合治理ppp项目完工效果,赢得社会各界的交口称赞。

姚暹渠是1500年前隋朝时期河东督水监姚暹为保护盐池、运盐、灌溉和防洪泄洪率领群众而复疏修建,起点为夏县王峪口,终点为永济市伍姓湖,全程86.6公里,运城城区段为19.5公里,是市委市政府“两横三纵八湖围城”水系建设规划中的“一横”。针对姚暹渠多年存在的行洪不畅、污水入渠和生态环境恶化问题,市委市政府从提高泄洪能力,实现雨污分流,增加生态景观,改善生态环境的主要目的出发,2017年起开展了集中综合治理行动。

姚暹渠空港段综合治理项目,是市委市政府“3515”重点工程项目,也是我市第一个运用ppp模式运作的水生态治理建设项目。该项目东起苦池闸,西止运三高速路,全程4.4公里,投资1.34亿,市水务局为实施机构,市水投公司作为实施主体、政府出资方代表,与山西省建工集团共同组建项目管理公司,对工程进行设计、融资、建设及运营,工程于2017年10月份开工,工期为2年,运营期为18年。目前工程已经全部完成。

工程的完工,使姚暹渠空港段达到了防洪、截污和景观的综合效果。一是泄洪能力增强,过流能力由原来的5m³/S达到15m³/s,有利于保护盐池和沿线群众生命财产;二是生态环境明显改善。雨污分流后从根本上解决了周边污水入渠污染环境问题,实现水质改善清水常流。水面和绿化景观的大幅增加,同时为周边群众提供了健身、散步、休闲、娱乐的好去处,提高了生活质量,大大提升了城市品味,优化了招商引资环境。三是拉动了经济和消费。由于姚暹渠的修建治理极大改善了周边的生态环境,有利于周边人流、物流和财流聚集,起到了拉动经济和消费的效应。


商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。