当前位置:首页> 当地概况

国内最高水压盾构隧道全线贯通 小浪底引黄工程加速收尾

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

近日,在闻喜县河底镇,小浪底引黄工程施工难度最大的盾构隧道全线贯通,标志着该工程进入加速收尾阶段,为我省大水网输水送水奠定了坚实的基础。

小浪底引黄工程盾构隧道由中铁十五局城轨公司承建,全长5516米,最大埋深为120米,最大水头高度为105米。施工中,项目部攻克了世界最大埋深、最高水压的难点,开创了世界同类工程施工先河,在国内最高水压盾构隧道施工技术方面取得重大突破。

  自进场以来,项目部针对工程隧道埋深大、地下水位高等问题,提前筹划,共建436口降水井,提前进行抽水作业,将水压降到盾构机及带压作业可承受范围,提高了掘进效率。同时,为克服带压换刀、孤石等施工技术难题,项目部经多次研究实践后自行研制了沙卵石地层盾构专用刀具,加强了高压进仓作业技术及高压动火技术研究,创立了静态破碎法。通过双液注浆封环,解决了隧道变形及地面沉降,提高了隧道成型质量,打破了国内高水压盾构瓶颈。

  据悉,小浪底引黄工程是我省大水网“两纵十横”中的重点骨干工程,主要是为我市垣曲、闻喜、绛县、夏县、盐湖5县(区)提供环境生态、农业灌溉、工业及城镇生活用水,对当地水资源开发利用、经济社会、生态建设、粮食安全等方面具有重要的战略意义。


商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。