当前位置:首页> 当地概况

解州关帝庙景区举办“文化和自然遗产日”主题活动

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

6月13日是我国一年一度的“文化和自然遗产日”。当天上午,解州关帝庙景区举办了以“呵护新生一代,传承文化遗产”为主题的系列活动,吸引了众多游客尤其是家长和孩子们的参与。

  9时许,结义亭前,激荡人心的威风锣鼓《关公出征》拉开活动序幕。孩子们分成小组,导游变身“领队老师”,大家边走边看,欣赏建筑,聆听故事,徜徉在古色古香的景区之内。四龙壁后,情景剧《桃园三结义》上演了,古装扮相的“刘关张”三人吸引了孩子们的眼球。这出情景剧短小精彩,尤其是它在关帝庙里呈现,更具有带入感和现场感,吸引了不少家长拿起手机拍照、录制,孩子们则静静地坐在台阶上欣赏观看。国家级非物质文化遗产《高台花鼓》的演出使得活动达到一个小高潮:一层层板凳越来越高,敲鼓的娃娃们在板凳之上帅气地展示鼓艺,引得一旁的游客纷纷拍手点赞。东廊 房的长亭下,“文化遗产宣传展”精彩纷呈。非遗项目惠畅土布制作技艺、芮城布艺、夏县手工空心挂面、万荣面塑、新绛戏曲剪纸、绛州木版年画的代表性传承人,在这里亮手艺、展绝活,并与游客和孩子们进行了精彩的互动,这些寓教于乐的项目吸引了大家纷纷驻足体验。

  解州关帝庙景区相关负责人介绍,举办本次活动的目的是贯彻党的十九大报告中提出的“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”论述精神,引导人们紧跟时代,紧贴生活,树立现代遗产观,动员全社会共同参与、关注和保护文化遗产。


商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。